キッチンエイドのスタンドミキサーでパン第1弾。
英語で pigs in a blanket (毛布にくるまれたブタ)と呼ばれていて、
ウィンナーをくるんだ一口サイズのパンです。
手軽に手でつまめるので、パーティーフードらしいです。
このために、小さいウィンナーを買ってきたのですが、
真空パックにぎゅっとつめられていて、
安くはなかったんだけど、50個以上も入っていました。大量すぎ・・・。
周りの生地は、Cook's Illustrated Country の2008年度総集編の「簡単なクロワッサン」の生地を使いました。
レシピの写真を見ても、私の写真を見ても、全然、クロワッサンっぽくない生地です。
バターの練りこみがないのです。(それで、クロワッサンぽくなるはずがないですよね。)
そのかわり、生地自体にバターがかなり入っていて、水分は half & half のみ、卵は全卵1個+卵黄1個なので、かなりリッチな生地です。
スタンドミキサーさえあれば、簡単にパンができると単純に思っていた私・・・。
1.まずこね具合がわからない。
2.そして、発酵のタイミングがわからない。
キッチンエイドの取り扱い説明書には、「通常のスタンドミキサーよりも優秀なので、パンはこねすぎに注意」とかかれていたので、控えめにしたのですが、ちょっとこね不足だったかも。
第一次発酵はボールをぬるま湯につけて行い、二次発酵は200F度で余熱して火を消したオーブンに入れて行いました。びっくりするほど時間がかかって、ほとんどあきらめかけたほどでした。
ウィンナーは3cmほどのものなので、このパン、本当に一口サイズ。
成型があまりにも面倒で、結局、のこりは、普通サイズのテーブルロールのようにしました。
パーティーにこれを50~60個作って持っていく根気は、私にはないです。