Crabapple

crabapples.exblog.jp
ブログトップ

野菜畑

d0103098_5564829.jpg今年の畑で、一番好調なのが、日本のきゅうりとズッキーニ。
日本のきゅうりは、去年も植えたものの、ようやく苗が15cmほど成長したところで、何者か(おそらくウッドチャック)にすべて食べられて大ショック。
アメリカのきゅうりはとにかく太くて種だらけで、正直全然おいしくないです。
なので今年は喜びもひとしお!

ズッキーニと共に1日に2~3本は確実に採れます。

d0103098_557593.jpg



去年のウッドチャックの被害を教訓に、今年は去年よりも畑を囲っているフェンスを頑丈にしたにも関わらず、ブロッコリーはこの有様。
何者かに、穴を掘ってフェンスの下から侵入され、ブロッコリーの株は20近くあると思うのですが、ひとつ残らず、上の部分をかじられました。
せっかく大きくなってきていて、本当に楽しみにしていたので、またしても大ショックです。


d0103098_6103031.jpg



さて、こちらはディルの花。
ハーブ類は好調だというのに、ディルの使い道があまりわからず、「きゅうり」と「ディル」と言えば・・・・ ということで、作ってみました!


d0103098_6133889.jpg
何がなんだかわからない写真ですが、きゅうりのピクルスです。
「ピクルス用の塩を使うこと」と書かれていたので、わざわざ塩も調達。
そしてジャーと呼ばれるガラスの瓶も買ってきました。生のきゅうり、ディルの花、マスタードシードなどのスパイスを瓶にいれて、そこに水と酢と塩を沸騰させたものを注ぎます。蓋をして、瓶ごとお鍋に入れて、熱湯の中で15分ぐつぐつ。

1週間後から食べれるようです。
完全に封ができているのか不安なのですが、きちんと封ができていれば、常温で1年間保存できるらしいです。

きゅうりのピクルスは夫の昼食の友なので、この量なら1ヶ月も持たないですが・・・。
[PR]
by crabapple_BB | 2008-07-28 06:32 | ガーデン