Crabapple

crabapples.exblog.jp
ブログトップ

冬じたく

ハロウィーンが終わると 新聞広告はクリスマスツリーや電飾で埋め尽くされるようになりました。そして あっという間にサンクス・ギビング(感謝祭)も2週間後に迫っています。
本当に寒くなってきました・・・。
d0103098_2594837.jpg
d0103098_303420.jpg








鹿のえさもなくなってきて 木でも何でも食べるようになるので 夫はめぼしい木の周りには鹿囲いを。私は義母が花の球根を200球注文してくれ届いたので せっせと植えました。
花が咲くのは4月。半年後と考えると先は長いです。でも 春のお楽しみにしておきます。

d0103098_36681.jpg
ずっと「アメリカのパンプキン」をネットで調べていました(笑)
どうもバターカップ・スクウォッシュというのが 日本でもニュージーランドから輸入されて入ってきている「西洋かぼちゃ」にあたるようです。
今までスーパーでも見かけなかったのですが ついに発見。大感激。
d0103098_31002.jpg

まず1/4を「かぼちゃのロースト」にして食べました。ちょっと甘みは足りなかったけれど 水っぽくもなくホクホクとした歯ごたえ 感動!
そして次は「かぼちゃのポタージュ」
そして最後にパウンドケーキ。レシピはこちら。この写真がなんともおいしそうなのと かぼちゃの種を上にトッピングして焼くのが興味深々でした。(アメリカでは かぼちゃの種をローストして食べるのです。)

私の場合は ちょっと種を埋め込みすぎたのか 種がパリパリッとならず 固くて固くて食べられませんでした・・・。全部 ほじくりだしました。
以前↓のレシピは こちら。(英語です) このレシピはバターを使わずに 油(レシピではオリーブオイルだけど 私はサラダ油を使いました。)を使っているので 今回のほうが絶対においしいはずだ と思ったのですが 前回のほうが個人的には好きかもしれないです。




夜は鍋をしました。
d0103098_328179.jpg
今シーズン すでに3回目。今回は「しゃぶしゃぶ」。でも 薄切り肉 アメリカでは手に入りません。
そこで 私があみだした(大げさ!)方法は 肉をまず冷凍庫で1晩以上凍らせて 冷蔵庫で3時間解凍してから よく切れる包丁で 必死に薄く薄くスライスするのです。
肉はまだ凍っているのですが 透き通るぐらい薄く切れます。(労力はいります。)

ただアメリカの牛肉の部位がまだまだよくわかっていないので いろんな部位を試す必要あり。
サーロインを使ったのですが 薄く切れていても ちょっと硬かったです・・。アメリカの肉は脂肪分が少ないからかもしれませんが・・・。
写真の左手前は 夏に収穫して軽くゆがいて冷凍しておいたほうれん草。この季節 大活躍。
[PR]
by crabapple_BB | 2007-11-09 03:39 | 暮らし | Comments(2)
Commented by むーさん at 2007-11-09 08:29 x
生活のことが色々アップされていて、楽しく見せていただきました。
精肉売り場でカットしてくれるところがあったらカットする職人さんを教育してみてはいかが。時々出来る限り薄くハムみたいに切れないかとオーダーしてみてください。5人に一人くらい切ってみてくれる人がいて何度か試すと上手くなって普通のスーパーでもちょっと厚めのすき焼き肉くらいになりました。失敗するとすき焼きから肉じゃがに変身だったのですが。日本人は我々だけの町でも1年の間に肉の職人さんが頑張ってくれて結構いけるくらいになりました。ロースとビーフの肉で牛たたきをよく作っていました。おいしい日本食で日本より安く作れるものでした。
ほうれん草、すご~い!!
なべ、ハリバット(スペルが分からない!)でよくしていました。白身の魚。日本語だとおひょうかな。
かぼちゃ、見つかってよかったですね。
こちらもクリスマスの点灯があちらこちらで始まりました。
我が家も持って帰ってきた7.5フィートのツリーをそろそろ出そうと思っています。ではまた
Commented by crabapple_BB at 2007-11-11 04:11
むーさん、コメント遅くなってごめんなさいね。
Hunt_WulkowicsさんのHP見ました。いかにも「アメリカのいなかー」って感じの風景で優しい感じの絵(版画かな。)ですよね。縦に細長い冬の風景 欲しいなぁ と思いました。いつか日本に帰ったときに 彼女の絵を見ると「懐かしい」って感じるんでしょうね。
肉のカットは近くのスーパーでは尋ねづらかったので 小さな肉の専門店に行ったときに 夫に聞いてもらいました。そうしたら「カットするよ」と言ってくれました。たまたま そのときは まだ寄り道する予定があったので肉を車に放置することもできず 買わなかったのですが 次にそこに行って頼んでみるのが楽しみです。
牛のたたきはまだ挑戦せず。でもやってみたくてウズウズしています。
魚はよくわからないので サーモンしか買わないです・・・。ハリバット売っているのは知っているので 試してみますね。
7.5フィートのツリー 大きいですね。