Crabapple

crabapples.exblog.jp
ブログトップ

秋まっさかり

d0103098_3105361.jpg
d0103098_3112325.jpg









左:庭のクラブアップルの木がたわわに実をつけています。

右:秋といえば パンプキン。
家の前に飾りでパンプキンを置いている家が増えてきたので 「欲しいなぁ」というと夫が3つも買ってきました。
そのうちの1つは くり抜いてジャック・オ・ランタンにしました。(夫の作品です。)
夜はこの中にろうそくを入れて灯しています。写真はまた今度。
私も近いうちにくり抜く予定。

d0103098_3145536.jpg
ここで秋の花といえば なんといってもマムです。
見ての通り菊なのですが 英語で「クリサンセマム( chrysanthemum) 」というのですが その省略で単に「マム」と呼ばれています。
菊ってなんとも日本的な感じがするのですが この寒い地域で冬越えをする唯一(かなぁ?)の秋の花のようで 人気のようです。

d0103098_3151971.jpg




アメリカでパンプキンは3種類あることを知りました。
ハロウィーンの飾りなどにする大きなカボチャ。
そして食用のパイ・パンプキンと呼ばれるもの。
それから家の中で台所のカウンターなどに飾るためのさらに小さなゴード(gourd)と呼ばれるもの。
一度試しにパイ・パンプキンを買ってみました。1ドルでした。
パイ・パンプキンという名前ですが パンプキン・パイは普通缶詰のパンプキンを使うようで このパンプキンを使って作ることは少ないようです。
かぼちゃのスープが飲みたくて仕方がなかったので きのうパンプキン・スープを作ってみました。うーん ちょっと甘みが少なかったような・・・・。
日本のかぼちゃほど おいしいものができませんでした。




また少し野球の話。

松坂投手にはかなり厳しい風が吹いています。
きのうのレッド・ソックスVSインディアンズ戦 見るのが本当に怖かったです。
松坂投手の獲得には 巨額のお金が動いているだけに 世間の目は厳しいです。
「あのような試合しかできない選手に レッド・ソックスは1億ドル投資した。」と 今日の新聞には書かれていました。

それに対して 岡島投手。
アメリカではかなり評判が高いです。(実は 私は日本ではあまり知らなかったのですが・・・。)
オールスターにも選ばれたぐらいだし。

土曜日の夜のインディアンズ戦の第2戦に登板したとき 彼が投げている間 アナウンサーと解説者は最高級のほめ言葉を使って 絶賛していました。
でも そこで必ず引き合いに出されるのが 松坂投手なんですけどね。
「1億ドル出したダイスケよりも 200万ドルで獲得したオカジマのほうが ずっと価値がある」と。

その土曜日の試合ですが 試合開始時間が夜の8時半すぎ。
8回の裏の途中で アナウンサーが「日付が変わりました。」と。
そこでテレビを消して 寝ようかなと思ったのですが 引き分けのままだったし まぁ9回裏まで見るか・・・と思って 引き続き観戦。
9回が終わったのが12:45a.m.ぐらい。観客の中に子供たちも多くて カメラが姿を映すと 目は開いているものの半分死んでいる状態。しかも気温は一桁まで落ちているし・・・。
なんだかかわいそうでした。

そこで私はあきらめて寝ました。

次の日の朝刊には 結果が間に合わなくて試合結果載ってませんでした。
インターネットで調べると 11回にレッドソックスが一挙7点とられて負け。
しかも試合時間は5時間15分(確かそんな感じ)だったとか。
ということは 試合終了は夜中の2時近かったということ。
球場に足を運んで最後まで試合をみたレッド・ソックスファンの疲労 相当なものだったでしょうね。

それにしても 毎回ではないにしろ どうしてアメリカは夜の8時半すぎに試合を始めるのでしょう。
[PR]
by crabapple_BB | 2007-10-17 03:56 | 暮らし | Comments(7)
Commented by masako_texas at 2007-10-17 08:10
crabappleさん おはようございます。
姫りんご、カナダの友人からジャムをもらうことがあったのですがなっているのを見るのは 初めて。こんな風になっているんですね。
パンプキン 御主人のJackO lantan(spellあってる?)かわいい!!
毎年北米にいる間沢山作ったのを思い出します。テキサスにいる間暖かいのであまり早く作るとカビてしまうのにびっくり。逆にカナダは、家の外に置いたら凍ってびっくりでした。
かぼちゃは、オリエンタルの食べ物やさんで手に入るかぼちゃでスープを作っていました。パンプキンパイ懐かしいです。
それからターキー、クランベリーゼリー!!!
ランタンに灯がともる写真楽しみにしていますね。
Commented by BB at 2007-10-17 20:36 x
むーさん、おはようございます。
「姫りんご」って言うのですね、初めて知りました・・・。
なるほど、ジャムにできるのですね。でも作る気ないですけど(笑)。

きのう、私もパンプキン くり抜きました。でも 夫のがすでに ちょっとしなっと形が崩れ気味なことに気付いたんですよね。ちょっと最近雨が多くて 雨ざらしになっていたので 湿気でそうなったのかなぁ と昨晩は2人で話してました。「案外持たないもんだなぁ」と。
なので3つ目のパンプキンは もうちょっとハロウィーンの間近に作らないといけないかもしれません。

パンプキン 昨日 いろいろとネットで調べてみたのですが やっぱり在米の日本人はオリエンタルの店で「かぼちゃ」を買って 料理やお菓子を作っているようですね。アメリカには 日本の「かぼちゃ」ほど甘みのあるものはないようです。あと半分残っていて 「かぼちゃプディング」にしようか 「かぼちゃパウンドケーキ」にしようか いろいろと迷っていたのですが どうもやめておいたほうがよさそうです。
Commented by candy-sarry at 2007-10-18 21:30
おっ!? ちょうどいいタイミングで、かぼちゃプリン作ったよ(^-^)v
失敗作なんだけど・・・(苦笑) 一応アップしたから見てね。
Commented by BB at 2007-10-19 04:34 x
見せていただきました。やっぱり日本のかぼちゃは色が違う!!
このパンプキン、外側は綺麗なパンプキン色をしているのですが、中身は結構薄いオレンジ色です・・・・。
Commented by candy-sarry at 2007-10-19 20:04
でも、ハロウィンのかぼちゃって、やっぱこの綺麗なオレンジのイメージよね。
Commented by masako_texas at 2007-10-20 09:06
近所の園芸品売り場でこのかぼちゃを見かけました。2900えん!!!びっくり出した。
Commented by crabapple_BB at 2007-10-20 20:57
むーさん、おはようございます。
に、にせんきゅうひゃくえん・・・・・・。
本当にびっくりですね。種さえあれば、かぼちゃの栽培はそれほど難しくないと思うのですが・・・。