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キーライムパイ&ラビオリ

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夫のリクエストで作ったキーライムパイ。
学生時代にフロリダでホームステイしていたとき ホストファミリーと外食をして 勧められて1度だけ食べた記憶があります。
てっきり緑のライムを搾ってつくるのかと思っていたら 「キーライム」という別の種類の黄色っぽいもっと小さなライムがあるようです。
生のキーライムは手に入らないのでスーパーで売っている「キーライム果汁」を使って作りました。
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これ 多分 一番簡単なパイです。
中身はキーライム果汁と加糖練乳( sweetened condensed milk )と卵黄を混ぜるだけ。
加糖練乳を使うのがちょっとツライところ。甘さを調整できないので・・・。
でもインターネットでレシピを調べると 1つの例外を除いてすべてのレシピがその3つの材料で構成されていたので従いました。
一番難しかったのがグラハムクラッカーのパイクラスト。実は今回初めて作りました・・・。
15cmのタルト型に敷きこむのが思いのほか難しかったです。型をはずしたらバラバラになるんじゃないかと心配したのですが うまくいってよかったです。

夫はすごく気に入り なんと一気に2切れ(15cmのタルト型の2分の1)を食べてしまいました。




手作りパスタ第2弾。ラビオリに挑戦。
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薄くのばしたパスタ生地に中身(リコッタチーズ・パルメザンチーズ・ハーブ)を置いて 間にはけで卵を塗ります。そして もう1枚のパスタ生地をかぶせて間を押さえてくっつけて パイカッター(?)で切っていく というものです。
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これ カッターで切る作業がめちゃくちゃ楽しかったです!

でも2度と作りません・・・・。
写真でわかるように2枚のパスタをかぶせたときに 空気が入ってしまいました。ゆでるときに プカプカと浮いて 鍋が小さかったこともあり 大変でした。そして ゆでてみると中身とパスタのバランスが悪く とても見せれないぐらい不恰好に仕上がりました。
そして1個1個が巨大!がっかりでした・・・。
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by crabapple_BB | 2007-07-04 21:33 | 暮らし