Crabapple

crabapples.exblog.jp
ブログトップ

いちごの季節

d0103098_18374762.jpg

いちごの季節がやってきました。

ナナの学校も終わり、夏休みに突入。
当然ながら、この年齢で家で一人で置いておくわけにもいかず、有給を取って、ストロベリー・ピッキングに行ってきました。
d0103098_18393912.jpg

広大なストロベリーフィールド。
なぜか暑いのに長袖を着ている人。
もちろんしばらくすると、すぐにシャツは脱いでいましたが。
d0103098_18405137.jpg

いちごはシーズンの真っ只中で、あっという間にいっぱい採れました。

帰ってきてから早速作ったものは、こちら。



d0103098_18424469.jpg

実はこの時期のストロベリー、あまり甘くないのです。
スーパーで買ったパックのいちごのほうが甘かったりするぐらい。

なので惜しみなく焼き菓子にも使えます。
なんといっても王道のストロベリールバーブパイ。
d0103098_18445589.jpg

パイ生地を作って、いちごとルバーブに小麦粉、シナモン、お砂糖などを混ぜたものをまぶして、上からクラムをかけて焼きました。

ルバーブもこの日摘んできたフレッシュなのものですが、ルバーブのシーズンはほぼ終了に近くて、ほとんど枯れたりシナシナになっていたりして、少量しか採れませんでした。

d0103098_1846142.jpg

甘酸っぱいストロベリールバーブクラムパイの出来上がり!!

この日、えんどう豆も大量に採ってきて、晩御飯は豆ご飯でした。
えんどう豆はフレッシュなものは、スーパーには出回りません。ファーマーズマーケットなどには並びますが、少量でびっくりするほど高いので、この日の収穫としては、いちごより嬉しかったです。
[PR]
by crabapple_BB | 2016-06-25 18:58 | 暮らし