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ストロベリー・ピッキング

どうして、こんな真夏にいちご???

このあたりでは、6月がいちごの季節です。いちご狩りに行きたいと思っていたけれど、高速を飛ばして軽く1時間は走らないといけないところしか農場が見つからず、断念しました。

ところが、知り合いに「今、ストロベリー・ピッキングできるよ。」と家から40分ほどの農場を教えてもらいました。8月にどうしていちごの花が咲いて、次々と実がなっているのか不思議なのですが、たくさんありました。
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ちょうど曇りで暑くもなくピッキング日和。
ブルーベリーピッキングと同様にナナは嬉しそうに次々と食べていました。ナナのうしろにいるのは、フィラデルフィアのおばあちゃんです。





車の中でもまだ食べるナナ。
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いっぱい採ってきたので、フレッシュストロベリーパイを作ってみました。レシピはCook’s Magazine (May/June 2011) より。
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レシピは9インチの型用(22.5cm)だったのですが、大きすぎるので2/3の分量で作ったら、ちょっとグレイズ(いちごの上からかけているもの。)が多すぎました。ゼラチンを入れると固まりすぎるらしく、Cook’s Magazine のこだわりは、コーンスターチとペクチンをグレイズに使うことでした。わざわざペクチンを買ってきたのに、あんまり固まっていなくて、パイを切ると見事に崩壊しました・・・。

ちょっとグレイズが甘かったので、次はお砂糖を控えて、ペクチンではなくゼラチンで作ってみたいなぁ。
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by crabapple_BB | 2011-08-09 12:24 | 暮らし