Crabapple

crabapples.exblog.jp
ブログトップ

スウィートウィリアムズ

d0103098_2330676.jpg

最近ようやく咲きはじめた花。
とってもお気に入りになった、スウィートウィリアムズ ( Sweet Williams ) です。

色にいろいろなバリエーションがあります。
d0103098_23322183.jpg

d0103098_23324450.jpg

ひとつひとつの花は1cmぐらい。
本当にかわいいです。

種から植えたのですが、発芽率が悪かった上に、なかなか成長もしませんでした。
来年はもっともっと種を植えたいです。

ナデシコの一種のようです。
私、ナデシコ科の花がすごく好きなことに今年初めて気付きました。



d0103098_23353736.jpg


今週末は、月曜日が Labor Day の祝日なので、3連休でのんびりしています。

ラズベリーとシナモンのベルギーワッフルを焼きました。
レシピは、柳瀬久美子さんの「 WAFFLE 」を参考に。

以前作ったときに、生地がやわらかくてこねるのが大変で、2度と作りたくないなぁ、と思ったのですが、キッチンエイドのスタンドミキサーでこねが出来るぞ!と挑戦。
でも、このレシピ、小麦粉が150gで、スタンドミキサーのボールは大きくて、もっと容量があるもの向きなので、結局、うまくいかずに手でこねる羽目に・・・。

木曜日の夜にスーパーに行くと、フレッシュラズベリーが1パック2ドル。
異常に安いので、「どうしてこんなに安いのだろう。」と一応、パックの上と下からチェックはして買ったものの、土曜日の朝、朝食に食べようとパックを開けると、ラズベリーがドロドロ・・・

ショックでした。
「おつとめ品」なので安かったようです。

生食には耐えられないので、なんとか形の残っているものだけ救って、ワッフルに入れました。
でも、ほとんど捨てました・・・。悲しい。

d0103098_23463710.jpg

前回のピザ生地の成功に気を良くして、「the Best Bread Ever」 の本からニューヨークベーグルを。昨晩、成型までして冷蔵庫に入れておき、今朝焼きました。

こちらは、練習・改良の余地あり、の出来上がり。
[PR]
by crabapple_BB | 2009-09-06 23:48 | ガーデン