Crabapple

crabapples.exblog.jp
ブログトップ

またまたポーチ

d0103098_350298.jpg

むーさんのポーチをまた作りました。
これ、形が本当に可愛いです。
C&Sさんのリネンにスカロップとオカメインコの生地です。
オカメインコの生地は、またお友達からのプレゼントです。(本当にありがとう!)

d0103098_3532860.jpg
透明の袋に入れて、上をリボンで結んで、小さなギフトバッグに入れて、6歳と8歳の姉妹にプレゼントしました。私はあまりラッピングにこだわるほうじゃないのですが、結構、ラッピングも大事かも、と思うようになりました。

2人ともすごく喜んでくれて、贈った私まで嬉しくなりました。


d0103098_3564793.jpg

ジャーン! この美しい薔薇の花。
お花をもらうのって本当に嬉しいものです。
色がグラデーションになっていて、とっても綺麗。
1ダースの薔薇です。

ポーチのお礼というわけじゃないのですが、ポーチをあげた姉妹のお母さんからいただきました。
(ポーチのお礼でこんな素敵なものがいただけるなら、いくらだってポーチ作ります。笑)

めっきりと涼しくなったので、お花が長持ちしてくれることを祈りながら、毎日眺めています。
薔薇って、もらって一番嬉しいお花です。





d0103098_413633.jpg
庭に植えているオレガノ、3年目にして手がつけられないぐらい大きくなりました。
枝を数束づつ束ねて、台所に数週間吊り下げて乾燥させました。
葉っぱをはずして、フードプロセッサーに。




d0103098_443244.jpg
乾燥オレガノができあがりました。
こうやってみると、案外、量が減ってしまったのにビックリ。
小さな瓶にいれました。
乾燥ハーブが高いのも、うなずけるかも。




d0103098_463897.jpg
d0103098_465719.jpg









きのうの夕食のピザ。

左は定番のトマトソースにペパロニ、マッシュルーム、ピーマンとモツァレラチーズ。
右は、4種類のチーズ(モツァレラ、リコッタ、パルメザン、ミュエンスター)にソーセージ、サンドライトマト、飴色玉ねぎ。

ピザは夫が好きでよく作るのですが、今回初めて理想のピザ生地にたどり着きました!!

今までいろいろなレシピを試して、研究してきたのですが、ピザのおいしいお店で食べる生地にはどうしても近づけませんでした。

図書館から借りた the Best Bread Ever ( Charles Van Over 著)という本は大正解。
こねはフードプロセッサーで45秒のみ。
室温で2.5時間発酵させたあと、24時間ほど冷蔵庫で生地をねかせます。
30分ほどおいて、生地を室温に戻して焼くだけ。

外側はさくっと、中はもちもちの本当においしいピザ台が出来上がりました。
[PR]
by crabapple_BB | 2009-08-31 04:20 | ソーイング